Asal-Usul Asinan dan Awal Mula Asinan Rujak Jiddah

(In Frame: Asinan Rujak Jiddah)
Siapa sih yang tidak tahu jenis makanan ini? saya yakin sebagian besar masyarakat indonesia ketika mendengar kata "Asinan" pasti akan membayangkan rasanya yang asam dan pedas membuat tubuh mendadak jadi segar.

Seperti yang kita ketahui, dikutip dari wikipedia bahwa asinan merupakan salah satu hidangan khas seni kuliner yang ada di Indonesia. istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur ke dalam larutan campuran air dan garam.

Asinan sangat mirip dengan rujak, hanya berbeda bahannya saja. kalau rujak disajikan segar dan tanpa kuah. sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar dan ada kuahnya.
ada beberapa jenis asinan dan yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. seperti yang kita ketahui sekarang asinan dapat ditemukan di mana-mana seperti di rumah makan, warung, dan pedagang keliling indonesia.

beberapa waktu yang lalu asinan sulit dan jarang sekali ditemui, mungkin hanya dapat ditemui di daerah bogor sebagai oleh-oleh khas bogor atau menunggu abang-abang keliling yang menjual asinan betawi lewat di depan rumah.

oh iya apakah ada yang tahu perbedaan asinan betawi dan asinan bogor? kalau belum tahu mari kita cari tahu.. 😁

Asinan Betawi
Memakai sayuran sebagai isi dari asinan. sayuran yang diasinkan dan diawetkan yaitu sawi, kubis, taoge, tahu dan selada. disirami bumbu kacang yang dicampur dengan cuka dan cabai kemudian ditaburi kacang goreng dan kerupuk di atasnya. kerupuknya pun ada dua jenis yaitu kerupuk merah, dan kerupuk kuning atau yang sering kita ketahui adalah kerupuk mie.

Asinan Bogor
Buah menjadi bahan utama dari asinan bogor. buah yang sering digunakan sebagai isi pada asinan bogor antara lain adalah mangga muda, jambu air, pepaya, kedondong, pala dan nanas kemudian disiram dengan kuah cuka yang asam, manis dan pedas lalu ditaburi dengan kacang goreng.

Jadi, dapat kalian ketahui perbedaan dari Asinan Betawi dan Asinan Bogor. perbedaan tersebut ada pada isi dan bumbunya. yang pasti juga memengaruhi perbedaan pada rasa.

Nah...! lalu bagaimana dengan Asinan Rujak Jiddah? apa jenis yang asinan ada di Asinan Rujak Jiddah? apakah Asinan Betawi ataukah Asinan Bogor? 

Baik, saya akan menjawabnya.. bahwa Asinan Rujak Jiddah ini memang mirip seperti asinan bogor akan tetapi kami mengubah sedikit rasa dan isinya. mungkin kalian dapat bandingkan atau bedakan ketika kalian membeli asinan di Asinan Rujak Jiddah dan Asinan Bogor yang ada di kota bogor.
untuk bumbu kami tidak dapat memberi tahu, mungkin kalian dapat menerka-nerka sendiri rasa dari bumbu yang disajikan pada Asinan Rujak Jiddah ini.

Terus....! ada asinan sayur di Asinan Rujak Jiddah, berarti Asinan Rujak Jiddah ini jenis Asinan Betawi yaaa??

Mmm... sebetulnya dibilang bukan asinan betawi juga tidak yakin benar atau tidaknya. karena yang membuat asinan di Asinan Rujak Jiddah Ini adalah Ibu saya. Sejak Lahir tinggal di depok bersama ibunya (Nenek Saya sebut saja nenek masya). Awalnya kami tahu asinan sayur ini dari nenek masya, dulu nenek masya ini pernah beberapa kali membuat asinan sayur dengan kuah bening tapi rasanya pedas. Rasa asinannya menurut saya luar biasa! Dan selalu menjadi menu favorit ketika ada acara keluarga besar dari keluarga Ibu saya. Kuahnya yang bening tetapi rasanya pedas dan asam membuat saya ketagihan dan tidak dapat menemukan asinan yang enak selain asinan nenek masya ini mungkin disitulah letak keunikan asinan buatan nenek saya. Hingga akhirnya ibu saya mencoba membuat asinan yang sama seperti buatan nenek masya di rumah, dan saya pun menyukainya. Rasanya hampir mirip tampilannya sama tidak jauh berbeda. Tetapi punya cirikhas tersendiri antara asinan yang dibuat oleh tangan nenek masya dan asinan yang dibuat oleh ibu saya. Pernah saya mengusulkan kepada mereka untuk menjualnya tapi hanya ditanggapi sebagai bercandaan saja. Padahal menurut saya makanan yang dibuat mereka cukup unik.

Sampai pada akhirnya Ibu saya suatu waktu membuat asinan buah untuk dimakan sebagai cemilan di rumah saja. Dan lagi-lagi saya menyukainya! Karena memiliki rasa yang khas dan bumbu cukup kuat sehingga membuat saya jadi ingin minta tambah. Lalu dengan niat yang cukup kuat saya memutuskan membuka usaha kecil-kecilan dengan ibu saya setelah saya resign dari pekerjaan saya. Dan membuka menu asinan sayur dan buah tetapi kuahnya merah seperti kuah asinan bogor dan kami memakai bahan-bahan alami (merahnya dari cabai asli alias bukan kaleng2) 😅. Jadi kalau ada yang bertanya "ini asinan bogor ya? Atau ini asinan betawi ya?" Saya cukup bingung menjawabnya.. pokoknya kalian silakan cicipi dan rasakan sendiri saja.. dijamin kalian suka!

Oh iya.. di Asinan Rujak Jiddah ini kami memberikan 2 pilihan yaitu Buah dan Sayur. Yang kemudian kami mix kembali menu dari buah dan sayur tersebut. Untuk mengenali menu-menu yang ada di Asinan Rujak Jiddah, ada di postingan berikutnya ya teman-teman..

Demikian penjelasan mengenai Asal-Usul Asinan dan Awal Mula Asinan Rujak Jiddah menurut Versi saya.


Sampai jumpa warganet yang budiman, semoga sehat selalu~ 🙋



Comments